|
Мефодий Буслаев "Империя"
Притчи
| |
Джессика |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 20:24 | Сообщение # 31 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Мелисса, Кто следующий?
|
|
| |
Джессика |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 20:31 | Сообщение # 32 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Притча о кольце царя Соломона Жил был царь Соломон. Несмотря на то, что он был очень мудрым, его жизнь была очень беспокойной. Однажды решил он обратиться за советом к придворному мудрецу: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!" На что Мудрец ответил: "Я знаю, как тебе помочь. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда к тебе придет сильный гнев или сильная радость, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!". Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды, во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, но это не помогло - наоборот, он еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."
|
|
| | |
Джессика |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 20:34 | Сообщение # 34 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Притча о смысле жизни Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества. Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное. И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное. И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу: ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…
|
|
| |
Изабель |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 20:36 | Сообщение # 35 |
|
На распутье...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Воронежская область] |
| Логично)
Мл. Одмин
|
|
| |
Джессика |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:11 | Сообщение # 36 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Свет в ночи.  Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу. - Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Ведь она такая злая! Нет, зло нельзя прощать - сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости? - Расскажу я тебе одну историю - говорит ей соседка. -Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. Рассердился на неё человек и решил: "Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет". -Ну и дурак же - перебила женщина рассказ соседки - думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз. Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она - матушка - сама о себе позаботится. -Так почему же ты - спросила соседка - "делаешь тоже и самое"? -"Я"?,- удивилась женщина -Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Не лучше ли, чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, самой "зажечь свет" и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:13 | Сообщение # 37 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Розовый сад. Однажды крестьянин, никогда не видевший роз, но много слышавший об этих прекрасных цветах, узнал, что за городом есть розовый сад и решил пойти посмотреть на это чудо. Однако, придя в сад, он обнаружил в нём только колючие кусты. Что за садовник здесь работает? Подумал он. Разве в таких условиях может вырасти что-то хорошее? И он решил исправить положение. Взяв ножницы, он посрезал все "колючие кустарники" и уже собирался, было начать их выкорчевывать, как пришёл садовник, который, увидев происшедшее, закричал: "Что ты делаешь, безумный"! "Как что? Разве не видишь, помогаю тебе очистить сад от колючих зарослей, чтобы они не мешали расти твоим розам",- недоуменно сказал крестьянин. "Глупец",- воскликнул садовник - "ты же чуть не погубил их. Ведь эти колючие кустарники и есть розы".
|
|
| |
Изабель |
Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:16 | Сообщение # 38 |
|
На распутье...
|
|
|
|
|
|
| Ээ..про розы не поняла смысла.. просто рассказ получился
Мл. Одмин
|
|
| |
Летящая |
Дата: Суббота, 05.12.2009, 14:16 | Сообщение # 39 |
|
...влюбленная Т Е Н Ь...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| а мне нравятся
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:26 | Сообщение # 40 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Восточная притча Однажды по земле прошёл слух, что сама Принцесса Правда отдаст свою руку и сердце тому из храбрых, кто сможет преодолеть все препятствия и преграды на пути к ней. И вот, со всего света к дворцу Принцессы отправились люди. Смелые и отважные, они храбро боролись, погибали в сражениях, поворачивали обратно, потому что путь к Правде всегда долог и труден, и лишь избранные проходят его до конца. Только один юноша, самый отчаянный, самый стойкий, смог пройти всё и войти во дворец Принцессы. Он распахнул дверь в её покои и вдруг увидел, что вместо молодой и прекрасной девушки в комнате сидит больная, сгорбленная, несчастная старуха. Он посмотрел на неё с ужасом и спросил: — Как же я покажу тебя людям? А Принцесса Правда взглянула на него своими выцветшими, усталыми глазами и сказала: — А ты соври!
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:30 | Сообщение # 41 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Главный секрет Леонардо По легенде, однажды великий Леонардо собрал своих учеников и велел принести ему свежий холст. Закончив свою тайнопись он сказал: — Много веков пройдёт, прежде чем люди смогут понять этот секрет. Сейчас они не готовы. Сохраните его, но спрячьте. Совсем недавно группа учёных, при помощи новейшего оборудования, смогла найти загадочный шифр на картине, предположительно принадлежавшей кисти одного из учеников Мастера. Работы по дешифровке были долгими, но позволили идентифицировать и разобрать надпись… А хватит ли нам силы, разума и внутреннего знания, чтобы понять эти простые слова Великого Художника по прошествии пяти веков: «Начните рисовать прямо сейчас».
|
|
| |
Изабель |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:32 | Сообщение # 42 |
|
На распутье...
|
|
|
|
|
|
| Хм...
Мл. Одмин
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:35 | Сообщение # 43 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Странствия души Человек пришёл к Знающему и спросил: — Есть ли во мне душа? — И да, и нет, — ответил Знающий, — Мы душевны и бездушны одновременно, и вот почему. Все мы рождаемся с тем, что принято называть «душа», но сначала наша душа там, где наше сердце, потом там, где наши дети, потом там, где наши внуки, и лишь в конце жизни она снова возвращается к нам. Поэтому не ищи свою душу, а внимательно посмотри вокруг и найди «родственные души» вокруг себя. Так ты незаметно скоротаешь время разлуки со своею душой, с самим собой в поиске, данном нам изначально Предвечным. — Значит все мы бездушны и душевны одновременно? — Ты не заметил пропажу, но задал верный вопрос — значит ты всё же более душевен, чем бездушен, а об остальных расскажет только твоя возвратившаяся душа.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:41 | Сообщение # 44 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Порог Притча от Ивана Тургенева  Я вижу громадное здание. В передней стене узкая дверь раскрыта настежь; за дверью — угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка… Русская девушка. Морозом дышит та непроглядная мгла; и вместе с леденящей струёй выносится из глубины здания медлительный, глухой голос. — О ты, что желаешь переступить этот порог, знаешь ли ты, что тебя ожидает? — Знаю, — отвечает девушка. — Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть? — Знаю. — Отчуждение полное, одиночество? — Знаю. Я готова. Я перенесу все страдания, все удары. — Не только от врагов, но и от родных, от друзей? — Да… и от них. — Хорошо. Ты готова на жертву? — Да. — На безымянную жертву? Ты погибнешь — и никто… никто не будет даже знать, чью память почтить! — Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени. — Готова ли ты на преступление? Девушка потупила голову… — И на преступление готова. Голос не тотчас возобновил свои вопросы. — Знаешь ли ты, — заговорил он наконец, — что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь, можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь? — Знаю и это. И всё-таки я хочу войти. — Войди! Девушка перешагнула порог — и тяжелая завеса упала за нею. — Дура! — проскрежетал кто-то сзади. — Святая! — принеслось откуда-то в ответ.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:46 | Сообщение # 45 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Твой крест Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него: — Можно, я выберу себе иной крест? Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: — Выбирай. Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит: — Боже, можно мне взять этот? — Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.
|
|
| |
|