|
Мефодий Буслаев "Империя"
Притчи
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:48 | Сообщение # 46 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Крайности Старец упрекал молодого монаха: — В твоём возрасте я работал по десять часов в день, а ещё десять проводил в молитве. Молодой монах отвечал: — Я восхищаюсь твоим юношеским рвением, отче, но ещё больше меня восхищает твоя зрелость, благодаря которой ты оставил эти крайности.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:51 | Сообщение # 47 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| О разлуке Однажды сказала внучка бабушке: — Бабушка, он мне до сих пор снится… — Внученька, вспомни прошлогодний снег. — При чём тут прошлогодний снег? Я же совета у тебя хотела попросить, а не о погоде поговорить. — А я тебе, внученька, его уже и дала. Если ещё болит, если ещё не до конца забылось, если вздрагивает ещё внутри, то ты скажи себе мысленно: «Прошлогодний снег». И относись к тому, что у вас было, точно так же. Невозможно сохранить снежинку летом, внученька, — приходит и ей время растаять. И хоть тебе сейчас в это тяжело поверить, но обязательно выпадет новый снег. Просто доверься времени и дождись его, нового, свежего, чистого, первого снегопада. Но если ты ещё тоскуешь по тому, что прошло, повторяй про себя: «прошлогодний снег, прошлогодний снег, прошлогодний снег».
|
|
| |
Изабель |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 17:52 | Сообщение # 48 |
|
На распутье...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Воронежская область] |
| класс
Мл. Одмин
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 20:27 | Сообщение # 49 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Дочери как сыновья Казахская притча У одного бая было трое дочерей и ни одного сына. Бай страдал: «Дочь — не сын. Козлятина — не мясо. Осёл — не транспорт. Чай — не еда», — приговаривал он. Дочери выросли, вышли замуж и покинули отчий дом. Бай со своей старухой остались одни. В один год случился страшный джут (стихийное бедствие), и вся скотина бая, не выдержав голодной зимы, погибла. Совсем оставшись без средств к существованию, бай выехал к своим дочерям. Дочери его, посоветовавшись, решили помочь отцу, кто чем может. К какой из них бы он ни приехал, его дочери с зятьями сначала кормили мясом, поили чаем, потом давали сотню баранов, десяток другой коров и лошадей и провожали с почётом домой. Бай, возвращаясь домой, приговаривал: «Дочь как сын, если отца не забывает, козлятина вкусна, если достаточно жирна, осёл хороший транспорт, если дорога удалась, чай приятно пить, если на душе легко». Так бай благодарил Всевышнего за то, что он послал ему дочерей..
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 20:32 | Сообщение # 50 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Персик Однажды ученики, пришедшие к Учителю слушать его, спросили: — Учитель, расскажи нам о Душе. Учитель посмотрел на большое блюдо с фруктами и, взяв с него один только персик, сказал: — Вот, персик! Человек съедает сладкую мякоть его, а ядро оставляет. Мякоть — суть плода. Ядро — суть сути плода, без которого не вырастет персикового дерева. Можно расколоть ядро и посмотреть, что у него внутри. Но тогда вы уже не вырастите из него персикового дерева. Душа человека подобна мякоти плода. Дух — суть сути души, крепостью своей подобен ядру, хранящему Истину человека. — Учитель, но как же видеть истинное, не расколов самого ядра? — спросили ученики. И Учитель ответил: — Не человек утверждает Истину, а Истина сама утверждает его. Чем не истинное утверждение: «не раскалывай ядра»?.. Кто верит ему — видит истину. А кто утрачивает душу свою, подобно съедению мякоти персика, не находя тем самым утешения в ней, крепостью духа своего утешается.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 20:37 | Сообщение # 51 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Три совета Человек однажды поймал птичку. — В неволе я тебе не пригожусь, — сказала ему птичка, — отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета. Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй — когда она взлетит на ветку, и третий — на вершине холма. Человек согласился и спросил, каков её первый совет. — Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом. Человек отпустил птичку, и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет: — Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств. Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда: — О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими. В отчаянии человек схватился за голову. — Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя. — Какой же ты глупец! — воскликнула птичка, — ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.
|
|
| |
Изабель |
Дата: Четверг, 17.12.2009, 20:52 | Сообщение # 52 |
|
На распутье...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Воронежская область] |
| Поучительно
Мл. Одмин
|
|
| |
Летящая |
Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 14:37 | Сообщение # 53 |
|
...влюбленная Т Е Н Ь...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Мне про ангела больше всех нра
|
|
| |
Джессика |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 18:19 | Сообщение # 54 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. - Что это такое? - спросил путешественник у привратника. - Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему. - А есть там вода? - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны... - А поесть дадут? - Всё, что захочешь. - Но со мной собака. - Сожалею сэр, с собаками нельзя. Её придётся оставить здесь. И путешественник пошёл мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник. - Я хочу пить - попросил путешественник. - Заходи, во дворе есть колодец. - А моя собака? - Возле колодца увидишь поилку. - А поесть? - Могу угостить тебя ужином. - А собаке? - Найдётся косточка. - А что это за место? - Это рай. - Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там. - Врёт он все. Там ад. - Как же вы, в раю, это терпите? - Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 18:23 | Сообщение # 55 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 18:28 | Сообщение # 56 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Пришло время Мастеру проверять своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил: — Что вы видите? Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила». Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили: — Почему Вы плакали? Монах сказал: — Никто из вас не увидел белого листа.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 18:31 | Сообщение # 57 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| Приходит к отцу молодая девушка и говорит - - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... - А кофе? - спросила дочь - О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
|
|
| |
Джессика |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 18:36 | Сообщение # 58 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер. На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа: - Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.
|
|
| |
Джессика |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 18:40 | Сообщение # 59 |
|
Я рядом... Обернись...
|
|
|
|
|
|
В астрале [Москва] |
| ЛЮБОВЬ и Влюблённость - Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюблённость. Ты намного сильнее меня. - А ты знаешь, в чём моя сила? - Спросила Любовь, задумчиво качая головой. - Потому что ты важнее для людей. - Нет, моя дорогая, совcем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. - Я умею прощать, вот что делает меня такой. - Ты можешь простить Предательство? - Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла. - Ты можешь простить Измену? - Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее. - Ты можешь простить Ложь? - Ложь - это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель. - Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!! - Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить. - А что ещё ты можешь простить? - Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему. - А ещё? - Ещё могу простить Обиду - старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает. - Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!! - И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь. - Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!! - Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюблённость, самый страшный враг чувств - Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
|
|
| |
Изабель |
Дата: Суббота, 30.01.2010, 19:40 | Сообщение # 60 |
|
На распутье...
|
|
|
|
|