Вторник
09.09.2025
16:25
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Мини-чат
500
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мефодий Буслаев "Империя"

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Гостиная
    Изабель Дата: Вторник, 17.11.2009, 20:15 | Сообщение # 16
    На распутье...
    Награды: 37
    Сообщений: 1913
    Репутация в Мире 11
    В астрале
    [Воронежская область]
    Да уж... Как же меня все вымотало... Мелисса устало ссутулилась, отчего стала казаться ниже ростом. Зря я, наверное, сюда зашла... Светлая блеклым взглядом посмотрела на картину, которую еще совсем недавно едва не испепелила.
    - Я пойду, наверное...
    Наверное... Как же часто я это говорю... Похоже пора все координально менять... или самой меняться... Развернувшись, светлая пошла по коридору. Куда - она сама не знала.


    Мл. Одмин
     
    Летящая Дата: Вторник, 17.11.2009, 22:56 | Сообщение # 17
    ...влюбленная Т Е Н Ь...
    Награды: 27
    Сообщений: 3805
    Репутация в Мире 14
    В астрале
    [Москва]
    Лет сдерживая стон и вообще стиснув зубы села. Ужас какой...нет,все...пора на отдых. Мел!стой!! Девушка не дала уйти подруге. Пора всем на отдых.все без исключения отправляются на Фиджи отдыхать...войны пока нет,время есть,нам нужен отдых или просто от усталости можно ложится в гроб... Она подмигнула и разослала всем мысленные приглашения. Можете занимать все,что угодно..идемте...
     
    Dude Дата: Вторник, 17.11.2009, 23:06 | Сообщение # 18
    Мечник баланса
    Награды: 51
    Сообщений: 2557
    Репутация в Мире 9
    В астрале
    [---неизвестно---]
    Пожалуй отдых нам нужен всем, а то как опытный полководец скажу. боевой дух штука важная. А для подержания боевого духа нужен отдых. Всем без исключения. Страж начерттил кржок. этот кружок оказался руной и телепортировал всех на Фиджи. Хоть и ркружок был маленьким, но очень мощный. так что не удивляйтесь.
     
    Изабель Дата: Пятница, 22.01.2010, 18:43 | Сообщение # 19
    На распутье...
    Награды: 37
    Сообщений: 1913
    Репутация в Мире 11
    В астрале
    [Воронежская область]
    - Кар-р-р! Кар-р-р! - гулко разнеслось по коридору. В следующий момент что-то или, вернее, кто-то заскрежетал когтями, безрезультатно пытаясь открыть дверь. Это был, как вы уже догадались, всеми любимый, обожаемый, умный, красивый, сильный и о-о-очень скромный Азазель.
    Я пришел! - мысленно завопил ворон. Говорить он, к счастью, не умел. Пить, к слову, тоже. Дверь так и не пожелала открыться, но птица была упрямой. Азазель мог бы стать прозрачным и пройти сквозь нее, но это уже было не то. Еще какое-то время поцарапав ни в чем не повинную дверь, он растворился в воздухе и оказался уже внутри гостиной. Если вы думаете, что на этом дух успокоился, то ошибаетесь. Его когти удлинились и искривились, после чего ворон открыл дверь, используя их в качестве отмычки. Дверь нехотя, со скрипом, отворилась, а ворон в это время оказался вновь в коридоре и с победным видом влетел в гостиную.
    Та да-а-ам!


    Мл. Одмин
     
    Летящая Дата: Пятница, 22.01.2010, 18:55 | Сообщение # 20
    ...влюбленная Т Е Н Ь...
    Награды: 27
    Сообщений: 3805
    Репутация в Мире 14
    В астрале
    [Москва]
    ты трезвый??? Лет упала с дивана,ударившись спиной.

    Обыкнове́нный во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.
    Общая характеристика

    Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м.

    Окраска однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза на полёте.

    Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
    [править]
    Распространение

    Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.

    В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространен также в Гренландии и Сев. Америке.

    В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).

    [править]
    Образ жизни

    Ворон — обычная, но отнюдь не многочисленная, местами даже редкая птица.

    Встретить ворона можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека, на свалках. Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Голос — очень характерное карканье: «крук… крук», у молодых — «каа… каа…». Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 лет до 69 лет.

    Ворона нельзя назвать строго оседлой птицей. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже даже в сотенные, и кочуют, примерно, до середины января, иногда до конца этого месяца. В это время вороны здесь бывают обычны по предгорьям, у мест свалок, около скотобоен. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стайками обычно в 3—4, реже в 7—10 (Белоруссия) особей, приближаются к населенным пунктам. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что кочевки их происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.

    В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
    [править]
    Питание

    Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 wacko и особенно майские жуки.
    [править]
    Размножение

    Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвиновский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.

    В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнезда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 20,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.

    Гнезда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся черный коршун и канюк; наблюдался обмен гнездами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнезд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает, примерно, со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декады июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнездах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя еще бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.

    Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7x33,4 мм. Окраска голубовато-зеленая с серовато-зелеными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

    Вылет молодых около середины мая (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Курская область), севернее — в различных числах июня (Татарстан) и в конце этого месяца (Мурманское побережье; Пермский край). Под Архангельском птенцы выводятся 22 апреля — 7 июня (Паровщиков). Запоздавшие от дополнительных кладок вылетают соответственно позднее.

    Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов обе старые птицы. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (средняя полоса); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.
    [править]
    Классификация

    Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.

    Выделяют следующие подвиды обыкновенного ворона:
    C. c. corax — вся европейская часть ареала вида (без Испании и Португалии) на юг до Крыма, Кавказа, Копетдага, северного Ирана; Западная и средняя Сибирь.
    C. c. varius- Исландия и Фарерские острова.
    C. c. subcorax — Греция, Центральная Азия, запад Китая кроме Гималаев.
    C. c. tingitanus — Северная Африка, на юг до Суса (южнее Атласа), на восток до Киренаики и Мерса-Матрух; Канарские острова.
    C. c. tibetanus — вся горная Средняя Азия (кроме Туркмении), Гималаи и Тибет.
    C. c. kamtschaticus — Сибирь к востоку от Лены на юг до Забайкалья и Монголии.
    C. c. principalis — Гренландия и Арктическая Северная Америка до Британской Колумбии.
    C. c. sinuatus — запад США, на юге до севера Гондураса и Мексики и прилежащих островов.
    С. с. laurencei — Израиль, Сирия, Белуджистан, горы восточного Ирана, северо-западная Индия от Раджпутана до Синда и Пенджаба, вероятно и Малая Азия.
    С. с. hispanus — Испания, Португалия, Балеарские острова.

    Подвиды различаются в основном размерами, а также окраской основания мелкого пера. В европейской и азиатской частях ареала размеры воронов увеличиваются в направлении с запада на восток. Имеются и исключения: птицы из Исландии и с Фарерских островов крупнее номинальной формы; вороны из Западной Сибири, в среднем, мельче воронов из Европейской части России. Американские вороны чем южнее, тем мельче. Экологические различия выражены главным образом особенностями биотопического размещения подвидов, некоторыми деталями репродуктивного цикла и т. п.
    [править]
    Ворон и человек

    Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.

    Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

    В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.

    точно это не ты....

     
    Джессика Дата: Пятница, 22.01.2010, 20:24 | Сообщение # 21
    Я рядом... Обернись...
    Награды: 43
    Сообщений: 1408
    Репутация в Мире 9
    В астрале
    [Москва]
    Азазель... это ты? Вот так встреча... А чего ж хозяйку не приволок?
    Джессика появилась в дальнем углу гостиной, неторопливой походкой подошла к Лет.
    -Добрый день, - с вежливой улыбкой сказала она, - что там у нас на повестке дня? - она присела на диван, - усиление роли мрака али ещё что-нибудь?


     
    Летящая Дата: Суббота, 23.01.2010, 09:27 | Сообщение # 22
    ...влюбленная Т Е Н Ь...
    Награды: 27
    Сообщений: 3805
    Репутация в Мире 14
    В астрале
    [Москва]
    Дуде нарушает правила-раз...ушел,это был осознанный выбор,а потом орет,что он все еще владыка и мессир...не хорошо...это противоречит правилам! Она достала книгу кодекса и открыла на нужной станице. Ну я думаю вы и так знаете... Да,у мрака и хаоса новые люди...а в свете нас трое,а Даф редко появляется,у нее задания...раз в три недели. Гхм... Ну поговорим,что будем делать,какие планы... Тут нам ничего не страшно. Корпорация защищена лучше всех небес,тартара,миров и тому подобное вместе взятых... И...нам нужно собирать карты.некоторые рэйнем принесла в секретную комнату и они висят...но нам надо много карт,это очень важно. Думаю надо походить по всем местам,которые тут есть и собрать карты
     
    Арей Дата: Суббота, 23.01.2010, 10:43 | Сообщение # 23
    Магистр магии
    Награды: 1
    Сообщений: 93
    Репутация в Мире 1
    В астрале
    [---неизвестно---]
    [off]я не говрил что я владыка angry [/off]
     
    Изабель Дата: Суббота, 23.01.2010, 18:53 | Сообщение # 24
    На распутье...
    Награды: 37
    Сообщений: 1913
    Репутация в Мире 11
    В астрале
    [Воронежская область]
    Ворон сердито взъерошился. Все это ему не нравилось. Он искоса посмотрел на Джессику, но ее вопрос проигнорировал. Из вредности.
    А зачем нам какие-то карты? - сварливо поинтересовался пернатый, терзая когтями спинку стула. - Лично мне и без этих карт неплохо живется.
    Было видно, что день у него не задался, хотелось кому-нибудь нахамить, но действовал запрет, поэтому Азазель планировал жутко достать кого-нибудь в Роще духов, а тут такой облом.
    Карты, карты... Кто хочет в дурака?


    Мл. Одмин
     
    Летящая Дата: Суббота, 23.01.2010, 20:18 | Сообщение # 25
    ...влюбленная Т Е Н Ь...
    Награды: 27
    Сообщений: 3805
    Репутация в Мире 14
    В астрале
    [Москва]
    Можно и в дурака! Оживилась Лет. Достав колоду и хитро подмигивая. Затем взяла себя в руки и откашлелась. Так,кто тут глава? Зюзя,не ворчи,не спорь и не пей. Дураками будем если не найдем. Чем быстрее достанешь-тем лучше и буду очень благодарна. Перед Зюзей появилась бутылка с надписью сп...сок...
     
    Изабель Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:08 | Сообщение # 26
    На распутье...
    Награды: 37
    Сообщений: 1913
    Репутация в Мире 11
    В астрале
    [Воронежская область]
    Не смей называть меня Зюзей! - взвился Незюзя. Наконец-то он нашел повод взбунтоваться. - Я Азазель! Советую запомнить, а лучше записать, - нахохлился ворон, прикидывая свой дальнейший маршрут. В карты он играть отказался, зная, чем это будет ему грозить от Мелиссы. На сп... сок он посмотрел с тоской, но в то же время с брезгливостью.
    Я завязал, - коротко пояснил дух. И с тоской продолжил. - Что нужно искать? Карты? Есть примерный маршрут? Я сделаю.


    Мл. Одмин
     
    Джессика Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:20 | Сообщение # 27
    Я рядом... Обернись...
    Награды: 43
    Сообщений: 1408
    Репутация в Мире 9
    В астрале
    [Москва]
    Джессика, улыбаясь, смотрела на Азазеля: птичка её забавляла. Тут ей в голову пришла идея.
    -Лаури! Ируал! А ну бегом сюда! - звонко крикнула она, и в гостиную ворвались два ослепительных феникса, некоторое время они кружились под потолком, после чего сели около Азазеля: Лаури с правой стороне, а Ируал с левой.
    Джессика, прищурившись, следила за Азазелем.


     
    Изабель Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:43 | Сообщение # 28
    На распутье...
    Награды: 37
    Сообщений: 1913
    Репутация в Мире 11
    В астрале
    [Воронежская область]
    Птица склонила голову набок и хитро блеснула глазками-бусинами. Такими невинными на первый взгляд...
    А у меня есть огнетушитель! - как бы между прочим пояснил Азазель, топорща перья. - И я умею им пользоваться, - не без гордости добавил он, наблюдая реакцию светлых. - А еще я самолично знаком с дедом Морозом и бригадой пожарников, - завершил свою речь ворон. Больше ничего умного ему в голову не пришло, поэтому он замолчал и невинно клюнул спинку стула. - Вот так вот.


    Мл. Одмин
     
    Джессика Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:52 | Сообщение # 29
    Я рядом... Обернись...
    Награды: 43
    Сообщений: 1408
    Репутация в Мире 9
    В астрале
    [Москва]
    Фениксом в прочем было всё равно, что делает Азазель, они его почему-то слышать не могли. У них были свои разборки: началось всё с того, что у Ируала появилась синее перо в хвосте, что было признаком королевского рода, Лаури разобиделся и попытался это перо спалить. Всё это началось недели две назад, так что стычки вошли в привычку.
    В гостиной же им нужен только повод, чтобы начать драку. Азазеля по обоюдному согласию решили использовать в качестве волейбольной сетки, а вот мячиками в этом матче был атаки огнём.
    Лаури выпустил сноп огня. Поединок начался, и фениксы стали ходить вокруг Азазеля, стараясь через него попасть в друг друга огнём.


     
    Изабель Дата: Суббота, 23.01.2010, 22:21 | Сообщение # 30
    На распутье...
    Награды: 37
    Сообщений: 1913
    Репутация в Мире 11
    В астрале
    [Воронежская область]
    Это что за юмор? Танец огня? И почему вокруг меня? Я что, похож на новогоднюю елку? Или это ритуал такой? - бестолково захлопал крыльями Азазель, когда очередной файербол подпалил ему крыло. Но ворон пока не заметил зарождающихся языков пламени на своих перьях, поэтому продолжал хлопать крыльями, все сильнее раздувая огонь.
    Что-то жареным запахло... И дым. Где-то пожар?
    Но тут огонь перекинулся и на другое крыло, отчего Азазель заорал... в прямом смысле этого слова. Да-да, вороны тоже умеют орать, как показала практика.
    - А-а-а-а! Убью! SOS! МЧС! ГИБДД! Хоть кто-нибудь! - вопила птица. Даже поразительно, откуда в таком призрачном тельце столько децибел.


    Мл. Одмин
     
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск: